Сахар

Сахар

Каждому из нас знаком такой продукт как сахар. Особенно его любят сладкоежки и дети. Ученые называют его белая «смерть». Правда это или миф, давайте разберемся.

Немного истории

Сахар был известен людям еще 2500 лет назад. Его исторической родиной принять считать Индию. В те времена его изготавливали из сахарного тростника. В России о нем узнали в XI веке. В те времена этот ценный продукт являлся преимуществом элиты. Его употребляли только знатные особы, такие как царь и приближенные к нему. В 1802 году в Туле началось масштабное производство сахара из свеклы. Вскоре постепенно производство сахара началось и в других районах России в следствии чего сахар начал становится доступным для большего круга.

Свойства и состав

Сахароза (C12H22O11), именуемая в народе сахаром, представляет собой мелкокристаллическое вещество от белого до коричневого цвета с не ярко выраженным ароматом. Сахар хорошо растворяется в холодной и горячей воде.

Белый сахар характеризуется большой калорийностью. В 100 г продукта содержится около 400 калорий. К тому же он полностью состоит из углеводов.

Состав белого сахарного песка следующий:

  1. Углеводы – 99,8 г.
  2. Зола – 0,1 г.
  3. Вода – 0,1 г;

А также сахар содержит в составе небольшое количество таких микроэлементов как кальций, железо, калий и натрий.

Виды сахара

На данный момент существует большое количество разновидностей сахарного песка.

  1. Белый кристаллический. Это самый популярный продукт.
  2. Коричневый сахар. В составе содержится меласса и патока, поэтому его вкус более ярко выражен. Однако, в нем меньше сахарозы, нежели у белого. Поэтому он менее сладкий.
  3. Леденцовый. Характеризуется более длительной растворимостью, нежели обычный сахар.
  4. Кусковой или рафинад. Он очень быстро растворяется в горячей воде. Поэтому его в основном используют для подслащивания напитков.
  5. Фруктовый. Имеет мелкие гранулы. В основном используется для приготовления сухих смесей, пудингов и пирогов.
  6. Пекарский. Имеет очень маленькие кристаллы. Его используют чаще всего для приготовления сдобных изделий.
  7. Пудра кондитерская. Это перемолотый сахар до состояния порошка. Используется в кондитерском деле.
  8. Грубый. Имеет крупные гранулы. Используется во время производства ликера и различных помадок.

Как производят?

Технология производства сахара не меняется уже долгое время. Для начала сырье (свекла или тростник) заливают известняковым раствором. Это делается для того, чтобы нейтрализовать все болезнетворные микроорганизмы. После этого сырье измельчают и обрабатывают специальными веществами для того, чтобы выделился сахарный сироп, который впоследствии фильтруют и доводят до конечного состояния.

О производителях

Купить сахар можно в каждом продуктовом магазине. Сахар продается как на развес, так и в мешке по 50 кг. На территории Российской Федерации находится больше количество сахарных заводов. Все они ведут свою деятельность в двух направлениях.

  1. Перерабатывают сахарную свеклу, которая выращивается на близлежащих к заводу территориях.
  2. Перерабатывают сахарный тростник, который импортируется с других стран.

Специалисты составили рейтинг российских заводов, у которых можно приобрести сахар оптом от производителя. Рассмотрим их.

  1. ООО «Стайл-партнер».
  2. Приморский сахар.
  3. Балашовский сахарный завод.
  4. Кубанский продукт.
  5. Кирсановский сахарный завод.
  6. Ольховатский сахарный комбинат.
  7. Добринский сахарный завод.
  8. Краснодарский сахарный завод.
  9. Олымский сахарный завод.
  10. Павловский сахарный завод.

Согласно официальным данным самая большая оптовая цена на сахар в Канаде и Японии. Сахар-песок купить по наименьшим ценам можно в Китае, Украине, Беларуси, Казахстане и России.

На сегодняшний день цена на сахар оптом зависит от погодных условий и урожайности. Чем больше собрали урожая, тем ниже ценообразование. А также большую роль играет цена фьючерса на бирже сахара. От нее зависит спрос и предложение сахара на мировом рынке.

О хранении сахара

Сахар хорошо впитывает в себя влагу и запахи от других продуктов питания, поэтому его необходимо правильно хранить. Некоторые продавцы для того, чтобы продать сахар оптом дешево, ставят возле него ведро с водой для того чтобы увеличить его вес. В обычных домашних условиях хранить сахар в небольшом объеме довольно просто. Пересыпьте его из магазинного пакета в емкость из стекла или пластика и хорошо закройте крышкой во избежание попадания посторонних запахов. Специалисты рекомендуют хранить сахар в темном и сухом месте при температуре от 12 до 22 °С. В таких условиях сахар оптом может храниться до 8 лет. Большие запасы сахара лучше хранить в тех мешках, в которых вы его приобрели. Это плотные полиэтиленовые мешки с дополнительной защитной пленкой внутри.

Где применяют сахар?

Самая главная область применения сахара – это кулинария. Этот продукт добавляют практически в каждое блюдо. Список этих блюд можно перечислять очень долго. Это выпечка, конфеты, варенье, желе, мармелад, соусы, фруктовые салаты, молочные продукты и др. Кулинары знают одну хитрость. Если вы положили в блюдо слишком много перца, излишнюю остроту можно нейтрализовать при помощи сахара. В домашних условиях сахар поможет избавиться от различных запахов. Насыпьте в емкость сахар, и он полностью вберет посторонние ароматы, даже от специй. Он поможет удалить с ткани пятно от травы. Смочите водой загрязненное место, посыпьте его сахаром, подождите около получаса и постирайте как обычно. Результат вас удивит. А также сахар активно используется в сфере красоты. Его добавляют в различные скрабы и пилинги для тела, а также активно используют для шугаринга.

О пользе и вреде

О пользе и вреде сахара ученые спорят не одно десятилетие. Положительные отзывы о сахаре свидетельствуют, о его способности влиять на активность кровообращения в спинном мозге. Сахар является главным источником углеводов. Он насыщает организм энергией и снижает головную боль. Для того чтобы не нанести вред организму, необходимо употреблять сахар в умеренных количествах. Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими большое количество сахара чревато последствиями. Это снижение остроты зрения, болезни зубов, ухудшение состояния кожи, ускорение возрастных изменений, увеличение уровня инсулина в крови. Он может спровоцировать болезни ЖКХ, артрит, атеросклероз, сахарный диабет, болезни сердца.

Как правильно выбрать сахар?

Если вы решили купить сахар в Москве, вам необходимо знать правила выбора этого продукта. Обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке, а также на ее целостность. На упаковке должно быть указано из какого сырья он изготовлен. Обратите внимание на ГОСТ. Если в составе присутствует диоксид серы или рафинированная свекла, этот продукт является генномодифицированным и может нанести вред организму. Качественный сахар должен хорошо перемещаться по пакету. Возьмите пакет и переверните его. Если сахар легко перемещается по пакету, значит он сыпучий и качественный. Только такой сахар песок можно приобретать оптом.