Перец черный (молотый и горошек)

Перец черный

Черный перец – это одна и самых популярных пряностей в мире. Пачка черного перца есть на кухне у каждой хозяйки.

История черного перца

Упоминания об этой пряности указаны в манускриптах, датируемых тремя тысячелетиями назад. В средневековье его использовали не только в кулинарии, но и в качестве денежного эквивалента. Перцем рассчитывались на сделках, а также он считался хорошим приданным для молодых и незамужних девушек.

Цельные и молотые зерна черного перца

Цельные и молотые зерна черного перца

Свойства

Черный перец представляет собой кустарниковое растение семейства Перечных. Иногда его называют «малабарской ягодой», так как его историческая родина – это Малабарские острова в Индии. Плоды – округлые односемянные костянки диаметром 3-5 см.

Состав

Химический состав черного перца весьма разнообразный.

  • В 100 граммах продукта содержится 255 Ккал.
  • Углеводы – 64,81 г.
  • Жиры – 3,26 г.
  • Белки – 10,95 г.
  • Пищевые волокна – 26,5 г.

Витамины: холин, ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин; витамины А, С, Е, К; минералы – Са (кальций), Си (медь), Мg (магний), Мn (марганец), Р (фосфор), Zn ( цинк); фито-питательные вещества: каротин, бетакаротин, ликопин и др.

Виды черного перца

В зависимости от географического происхождения черный перец бывает таких сортов:

  1. Малабарский (индийский). Имеет крупные плоды, обладает ярко выраженным пряным ароматом.
  2. Лампонгский. Характеризуется таким же ароматом, как индийский, однако плоды менее крупные и более светлые.
  3. Бразильский. Имеет черную кожуру и белые плоды.
  4. Китайский. Этот перец обладает мягким вкусом, имеет светлый окрас.
  5. Цейлонский. Это самый острый и жгучий перец. Его используют для получения экстрактов.

Состояние черного перца:

  1. Перец черный горошек.
  2. Молотой.

Как выращивать черный перец?

Опытные дачники выращивают черный перец на приусадебном участке или на подоконнике. Семена можно приобрести в обычном супермаркете. Для посадки выбирайте самые большие семена. Так как это тропическая культура, она весьма теплолюбивая, поэтому в открытый грунт ее следует высевать не раньше конца мая, а еще лучше в начале июля. Перед посадкой горошины заливаются горячей водой не ниже 60°С на сутки. По мере охлаждения воды, её нужно менять, таким образом, поддерживая необходимую температуру. Чтобы получить качественную рассаду необходимо подготовить правильный грунт. Это песок и дерновой грунт в соотношении 50 на 50. Первые ростки появятся спустя один месяц. Когда они окрепнут, необходимо проредить рассаду и пересадить в другие горшки. Делать это нужно очень аккуратно, так как растение обладает хрупкой корневой системой. Удобрять землю можно только тогда, когда на рассаде появляется второй листок. Для этого рекомендуют применять куриный помет.

Семена черного перца в стадии созревания. Растение черного перца

Семена черного перца в стадии созревания. Растение черного перца

Важно помнить, что перец – вьющееся растение, поэтому ему необходима опора. Когда корни растения разрастаются, пересадите его в горшок большего размера.

С этого момента растение требует к себе особого внимания. Для его правильного созревания нужно рассеянное освещение, поэтому позаботьтесь о том, чтобы горшок находился в месте, куда попадают солнечные лучи. Во время вегетационного периода перец нуждается в особенном температурном режиме. Температура окружающей среды не должна быть ниже +20°С и выше +25°С. Если выращивание перца происходит в зимний период, допускается температура +18°С. В осенне-весенний период растение требует обильного полива, однако пересушивание почвы или переувлажнение могут нанести вред. Вносить удобрения нужно не реже одного раза на две недели. Урожай можно получить только на второй год жизни растения. Технология производства черного перца довольно простая. Семена собирают еще до момента дозревания. В этот период они имеют зеленый или желтеющий окрас. В виду того, что плоды созревают не одновременно, процесс сбора урожая немного затянут. Если убирать зрелые плоды, получится белый перец. Недозрелые семена черного перца высушивают, они становятся черными и имеют пряный аромат. Специалисты утверждают, что 1000 штук качественного черного перца должны иметь вес 460 г.

Производители черного перца

Самые крупные мировые производители черного перца – это Индия, Бразилия, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка. Черный перец оптом из этих стран можно приобрести у перечисленных выше поставщиков.

Как хранить?

Помните, что перец черный молотый не подвергается термической обработке, поэтому имеет ограничения по срокам хранения. Он может храниться один год. При длительном хранении в нем могут завестись болезнетворные микробы, и даже грибок. Чтобы избежать этих неприятностей, лучше всего приобретать товар в проверенных местах. После покупки пересыпьте содержимое в стеклянную герметичную посуду. Храните его в сухом месте, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Перец горошком нужно хранить таким же способом, отличие состоит лишь в том, что срок его реализации больше, нежели у молотого, однако при длительном хранении его свойства и аромат ухудшаются.

О применении: где и как используется?

Черный перец активно применяется в кулинарии уже долгое время. Он отлично гармонирует с рыбными, мясными и овощными блюдами. Его также используют при консервировании. А также он нашел свое применение в косметологии. Его добавляют в маски для волос. Положительные свойства черного перца используются для лечения кариеса. Необходимо приготовить смесь из перца и соли и применять ее для чистки зубов. В диетологии он используется для снижения мамы тела. Положительные отзывы о черном перце, свидетельствуют о его способности сжигать калории и улучшать метаболизм.

О пользе и вреде

Польза черного перца состоит в его способности улучшать процесс пищеварения, усиливать аппетит. Он содействует борьбе с упадком сил и депрессией, повышает мозговую деятельность и улучшает память. Помогает стабилизировать уровень холестерина в крови и снизить давление, таким образом является хорошей профилактикой инфаркта. Еще один плюс – он борется с простудой. Не стоит забывать, что перец является жгущей приправой, поэтому чрезмерное употребление может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, необходимо с осторожностью употреблять этот продукт, дабы на себе не ощутить вред черного перца.

Как выбрать черный перец?

В продаже черный перец есть в молотом виде или в горошинах. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение горошку, так как он дольше сохраняет вкус и более ароматный, нежели молотой. При покупке обращайте внимание на цвет горошин. Если он серый – продукт испорчен. Качественный горошек имеет темно-болотный и черный цвет . Все горошины должны иметь одинаковую форму. Проверить качество перца, можно просто сдавив горошину. Если она распадется на крупные куски, это хорошо, получится мелкая труха – продукт старый. Что касается молотого перца, он должен быть сухой и иметь яркий свежий аромат. Если аромат слабый, продукт не свежий.