🎄 Новогодний конкурс на 10.000 рублей Участвовать

Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус, одна из основных пищевых добавок используемых для приготовления блюд азиатской кухни. Получила широкое распространение не только на своей родине в Китае, но и по всему миру, благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

Получают эту добавку при помощи брожения соевых бобов. Посредством добавления в них грибов аспергилл. Именно это придает ему интересный и своеобразный запах, а так же темно коричневый цвет.

Как производят

Есть два варианта получения этой пищевой добавки.

  1. В первом бобы отваривают до готовности, добавляют обжаренные и перетертые зерна.
    А потом на эту смесь высевают споры грибов аспергилл, дрожжевые бактерии и молочную кислоту.
  2. Второй вариант ферментация.
    Опять-таки смешивают сваренные бобы и зерна и сверху посыпают солью. Оставляют на полтора месяца. За это время там происходит химическая реакция, которая так же придает коричневый оттенок готовому продукту.

Далее, он может вмешиваться с сахаром или другими добавками для получения новых оттенков вкуса.

Польза и вред

Соевый соус очень полезен для потребления. В нем находится огромное количество антиоксидантов. Витамины А, С, D, T, вся группа B. Много белка, минералов и аминокислот.

Соевый соус даже борется с возникновением злокачественных опухолей. Соевый соус стоит включить в рацион людям, с заболеваниями сердца, он очень благоприятно скажется на восстановлении.

Вред он может нанести если у вас индивидуальная аллергия. Так же не стоит употреблять при беременности и кормлении грудью.

В продукте много эстрогенов и это может повлиять на гормональный фон. Суточная доза размещенная для потребления 15 мл.