Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус, одна из основных пищевых добавок используемых для приготовления блюд азиатской кухни. Получила широкое распространение не только на своей родине в Китае, но и по всему миру, благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

Получают эту добавку при помощи брожения соевых бобов. Посредством добавления в них грибов аспергилл. Именно это придает ему интересный и своеобразный запах, а так же темно коричневый цвет.

Как производят

Есть два варианта получения этой пищевой добавки.

  1. В первом бобы отваривают до готовности, добавляют обжаренные и перетертые зерна.
    А потом на эту смесь высевают споры грибов аспергилл, дрожжевые бактерии и молочную кислоту.
  2. Второй вариант ферментация.
    Опять-таки смешивают сваренные бобы и зерна и сверху посыпают солью. Оставляют на полтора месяца. За это время там происходит химическая реакция, которая так же придает коричневый оттенок готовому продукту.

Далее, он может вмешиваться с сахаром или другими добавками для получения новых оттенков вкуса.

Польза и вред

Соевый соус очень полезен для потребления. В нем находится огромное количество антиоксидантов. Витамины А, С, D, T, вся группа B. Много белка, минералов и аминокислот.

Соевый соус даже борется с возникновением злокачественных опухолей. Соевый соус стоит включить в рацион людям, с заболеваниями сердца, он очень благоприятно скажется на восстановлении.

Вред он может нанести если у вас индивидуальная аллергия. Так же не стоит употреблять при беременности и кормлении грудью.

В продукте много эстрогенов и это может повлиять на гормональный фон. Суточная доза размещенная для потребления 15 мл.