Ортофосфорная кислота (консервант Е338)

Ортофосфорная кислота (консервант Е338)

Ортофосфорная кислота относится к группе неорганических кислот. Представляет собой кристаллическое нелетучее твердое бесцветное вещество, без запаха. Хорошо растворяется в этиловом спирте и других химических растворителях. Имеет температуру плавления 42°С. Второе название — пищевая добавка Е338. Используется как регулятор кислотности в газированных напитках, в производстве плавленых сыров, хлебопекарного порошка и некоторых колбас. Также ее используют в стоматологии, косметологии и в сельском хозяйстве.

Методы получения

Получить ортофосфорную кислоту можно несколькими способами: при взаимодействии оксида фосфора с водой; при вытеснении фосфорной кислоты из солей, таких как фосфаты гидро- и дигидрофосфаты под действием соляной, серной или азотной кислот; жестким окислением соединений фосфора в присутствии кислот в водном растворе. В промышленности ортофосфорная кислота получается путем обработки фосфорита концентрированной серной кислоты.

Действие на здоровье

Ортофосфорная кислота безвредна для человека, если ее содержание в продуктах является в норме (концентрация меньше 10%). В напитках уровень 0,5-1 г/л является абсолютно безопасным.

При несоблюдении норм повышается кислотность продукта, которая приводит к отягощению здоровья. Особенно это опасно для лиц, страдающих заболеваниями желудка, кишечника и печени. Медики считают, что повышенное содержание Е338 вымывает кальций из организма, что может привести к порче зубной эмали, появлению кариеса и заболеванию костей. А чрезмерное употребление может вызвать тошноту и рвоту.

В составе этих продуктов есть Ортофосфорная кислота (консервант Е338)