Кофеин

Кофеин

Кофеин — вещество, которое в природе содержится в чайных листьях, какао-бобах и семенах гуараны. Защищает растение от вредителей, а в почве служит защитой от «конкурентов». Был открыт в 1819 году химиком Фердинандом Рунге.

Как получают?

В чистом виде получают, выделяя из жареных кофейных зерен или экстракции чайной пыли или орехов колы. Химическим путем кофеин синтезируют из мочевой кислоты или ксантина.

Показания и противопоказания

Показаниями для употребления кофеина могут быть сонливость, снижение физической и умственной активности, головная боль и детский энурез.

Поскольку кофеин является стимулятором, он противопоказан для чересчур возбудимых людей, для страдающих бессонницей, гипертензией, атеросклерозом или глаукомой.

Польза и вред кофеина зависит от дозы. Норма потребления для взрослого человека в сутки — 150 мг. В черном кофе его около 50-80 мг на 100 мл. эспрессо кофеина около 250 мг на 100 мл. В чае встречается не чистый кофеин, а реакция с танином, медленно всасывается и быстро выводится.