Ароматизаторы натуральные

Ароматизаторы натуральные

Натуральный ароматизатор — это вещество полученное из природных компонентов, которое используют для придания запаха (аромата) продукту. В зависимости от методов производства ароматизаторы бывают в виде порошка, жидкости, пасты или эмульсии.

Специальных обозначений у ароматизаторов нет, их названия соответствуют первичному сырью из которого они получены. Например, мятный, апельсиновый, клубничный, мускус и др.

Способы производства

Натуральные ароматизаторы получают из растительного или животного (цибет, кастореум, мускус) сырья физическими методами: прессованием, экстракцией, дистилляцией или с помощью естественных процессов, таких как ферментация.

Полезные и вредные свойства

В натуральных ароматизаторах содержатся те же химические элементы, что и в сырье из которого их производят. Некоторые компоненты растительного сырья обладают не только полезными свойствами. Например, пулегон, который есть в мяте или бергаптен в бергамоте. В больших дозах они могут оказывать негативное влияние на организм человека.

При соблюдении условий производства, хранения и применения натуральные ароматизаторы безопасны и придают только необходимый запах продукту.

Норма содержания ароматизатора, в большинстве случаев, не должна превышать 0,01- 2 % от общей массы продукта.